Sprite Kit教程:初学者 1

注:本文译自Sprite Kit Tutorial for Beginners

###目录

  • Sprite Kit的优点和缺点
  • Sprite Kit vs Cocos2D-iPhone vs Cocos2D-X vs Unity
  • Hello, Sprite Kit!
  • 横屏显示
  • 移动怪兽
  • 发射炮弹
  • 碰撞检测: 概述
  • 碰撞检测: 实现
  • 收尾
  • 何去何从?

在iOS 7中内置了一个新的Sprite Kit框架,该框架主要用来开发2D游戏。目前已经支持的内容包括:精灵、很酷的特效(例如视频、滤镜和遮罩),并且还集成了物理库等许多东西。

iOS 7中附带了一个非常棒的Sprite Kit示例工程,名字叫做Adventure。不过这个示例工程稍微有点复杂,不太适合初学者。本文的目的就是做一个关于Sprite Kit使用的初级教程。

通过本文,你可以从头到尾的学习到如何为你的iPhone创建一个简单又有趣的2D游戏。如果你看过我们之前的教程:Simple Cocos2D game教程,你会发现非常的相似。

在开始之前,请确保已经安装了最新版本的Xcode(5.X),里面支持Sprite Kit以及iOS 7。

### Sprite Kit的优点和缺点

首先,我想指出在iOS中开发2D游戏Sprite Kit并不是唯一的选择,下面我们先来看看Sprite Kit的一些优点和缺点。

Sprite Kit的优点:

1、它是内置到iOS中的,因此并不需要下载额外的库或者其它一些外部依赖。并且它是由苹果开发的,所以对于它的支持和更新我们可以放心。

2、它内置的工具支持纹理和粒子。

3、它可以让你做一些其它框架很难做到的事情,例如把视频当做精灵一样处理,或者使用很酷的图形效果和遮罩。

Sprite Kit的缺点:

1、如果使用了Sprite Kit,那么你将被iOS生态圈所绑架,导致你无法很容易对你开发的游戏移植到Android上。

2、Sprite Kit现在还处于初始阶段,此时提供的功能还没有别的框架丰富,例如Cocos2D。最缺的东西应该是暂不支持写自定义的OpenGL代码。

### Sprite Kit vs Cocos2D-iPhone vs Cocos2D-X vs Unity

此时,你可能在想“我该选择使用哪个2D框架呢?”

这取决于你的实际情况,下面是我的一些想法:

1、如果你是一个初学者,并且只关注于iOS,那么就使用内置的Sprite Kit吧,它非常容易学习,并且完全可以把工作做好。

2、如果需要写自己的OpenGL代码,那么还是使用Cocos2D,或者其它框架吧,目前Sprite Kit并不支持自定义OpenGL代码。

3、如果要进行跨平台开发,那么选择Cocos2D-X或者Unity。Cocos2D-X非常出色,可以用它来构建2D游戏。Unity则更加的灵活(例如,如果有需要的话,你可以在游戏中添加一些3D效果)。

看到这里,如果你还想要继续了解Sprite Kit的话,请继续往下读吧。

### Hello,Sprite Kit!

下面我们就开始利用Xcode 5内置的Sprite Kit模板来构建一个简单的Hello World工程吧。

启动Xcode,选择File\New\Project,接着选中iOS\Application\SpriteKit Game模板,然后单击Next

输入Product Name为SpriteKitSimpleGame,Devices选择iPhone,接着单击Next

选择工程保存的路径,然后点击Create。然后点击Xcode中的播放按钮来运行工程。稍等片刻,可以看到如下运行画面:

跟Cocos2D类似,Sprite Kit也是按照场景(scenes)来构建的,这相当于游戏中的”levels”和”screens”。例如,你的游戏中可能会有一个主游戏区的场景,以及一个世界地图的一个场景。

如果你观察一下创建好的工程,会发现SpriteKit Game模板已经创建好了一个默认的场景MyScene。现在打开MyScene.m,里面已经包含了一些代码,其中将一个lable放到屏幕中,并且添加了:当tap屏幕时,会在屏幕上新增一个旋转的飞船。

在本教程中,我们主要在MyScene中写代码。不过在开始写代码之前,需要进行一个小调整——让程序以横屏的方式运行。

……Sprite Kit教程:初学者 1 结束……