我写的第一本书:Windows 8开发实战体验

2013年我写了一本书,书名叫做Windows 8开发实战体验。在刚开始写该书的时候,我对Windows 8的前景还是看好的,每天经常写到半夜2-3点中。但是等书写完,出版出来的时候,我的心情确高兴不起来,因为此时大家都知道,windows 8不足以与iOS和Android抗衡,好多开发者都不看好它了,自然也就不在这方面发力。

还记得2012年下半年的时候,国内还是有许多开发者投入Windows 8的,不过到现在,基本已经没什么了。不知道Windows 8怎么了。是否值得期待Windows 9呢?

每当大家问起这书的销量时,我在想,Windows 8都这样了,还有人舍得去投资吗?估计对Windows 8的投入,也就是大公司为了各自产品的布局而没有舍弃的了。

如果你希望支持我一下的话,也可以去亚马逊上买几本哟。

惯例,上几张图片:

下面是公司内刊《云电同方人》曾经对我的一个采访函,贴出来,就当纪念吧:

采访人物: 周智勋

采访问题:

1、 为什么会写这本书?写作的主要灵感源于何处?

其实本书涉及到的许多内容首先是发布到我博客中的,后来随着文章数量的增加,就有了出版的想法,进而开始跟出版社沟通相关事情。

2、 全书从酝酿到出版,总共花费了多久的时间?能否具体谈谈这个过程

从跟出版社约谈,到最终出版大约花了半年时间。其中大致经历了大纲制定、初稿编写、初审、二审和终审,以及下厂编册。

3、 作为技术性人才,很多人在写作这一方面并非特别擅长,那么在写这本书的过程有没有让你困扰的地方?

其实我也不擅长写作,很难做到胸有成竹,一直在想许多名著是如何写成的。后来慢慢的发现,日积月累真是个好词,许多事情都不是一蹴而就的。坚持了不一定成功,但是不坚持,一定不会成功。

4、 在这一过程中,有没有特别想要感谢的人?

当然要感谢我的家人和同事对我的技术支持和人文关怀

5、 这本书的完成对于你个人、团队、公司的意义分别是怎样的?

这本书对于我来说就是成长路上的一抹云彩,点缀了我的工作与生活,增加我人生阅历。由于公司和团队的良好氛围,让我能够得到茁壮成长,相信在这良好的土壤下,能够培养出更多、更优秀的人才。

6、 平时有没有什么兴趣爱好?你觉得这样的兴趣爱好对于你的工作和生活有什么影响吗?

跑步是我近些年养成的一个习惯。我不知道是不是真的喜欢跑步,因为在篮球和跑步面前,我几乎都会首选篮球。不过我享受跑步带给我的变化,在跑步沿途中不仅能欣赏到各种风景,还能让我身体健康。

7、 对你影响最大的一本书是什么?

谭浩强的《C程序设计》,是它让我踏上了IT这条不归路。

8、 能完成这样一本技术专著,可以说在IT业界也取得了一定成就,你有没有什么心得想与他人分享的?

成就谈不上,我只是沧海一粟。想跟大家说的一句话就是“坚持就有收获。

9、 对于现在很多刚入职或者已入职一段时间的IT人士深觉IT行业枯燥、乏味,你怎么看待?你能理解他们吗?

兴趣是最好的老师。当你对某件事情感兴趣,那么就会主动去接触它,了解它。如果觉得IT行业枯燥和乏味,最好的办法就是培养兴趣或者乘早转行。

10、 你个人觉得IT行业未来的发展趋势是怎样的?

这个话题有点hold不住!仅从个人角度来看,移动技术、智能客厅、物流整合、大数据和人工智能等都很有发展前景。

2014年我计划写一本iOS 8方面的书籍,按照惯例,要等到6月份苹果才会对开发者放出iOS 8的SDK,所以上半年主要做一些准备性的任务。