我们离所谓的优秀有多远

再见 青春

再见美丽的疼痛

再见 青春

永恒的迷惘

从 2008 年开始听汪峰的歌,他的歌很耐听且让人充满想象力,这首再见青春是汪峰在 2009 年新专辑信仰在空中飘扬中的一首歌曲,2011年被选为北京爱情故事的插曲,汪峰用他沧桑的嗓音诠释出北漂一族对青春和爱情的憧憬与迷茫,或许北漂一族对这歌的感触更深。

现在与青春说再见,对于 80 后来说,或许再确切不过了,曾经的梦想都实现了吗?再不努力,我们就真的老了。

其实,今天我不是跟大家聊关于青春的话题,我只是继续来填坑的,最近 2 年,已经挖了不少坑,不知道什么时候才能填完。我们离所谓的优秀有多远话题很早就在我的素材库里了,只是自知能力和眼界都有限,很难驾驭这样的内容。今天也只是从我当下的认知能力中提炼出一些东西,不知道你是否认可。

在工作中,我们对于优秀的定义,针对不同的行业、不同的职业、不同的人都会有很大的差别,或许在你眼中优秀的定义,放在别人眼里,那只能算一般。就拿程序员这个行业来说,有的人认为写得一手好代码,上线没有 bug 就是优秀,有的人则认为要熟练掌握 8 门编程语言,才能算得上优秀。而有的人则认为会 8 门编程语言不算啥,程序员要能跨界(偶尔扮演产品经理的角色,偶尔又能很专业的吐槽一下 UI 出的设计稿)才能算得上优秀。那么,我认为,程序员要能做到一下几点,那么离所谓的优秀,终将不会太远。

  1. 匠心精神。想必大家听说程序员背黑锅的故事已经很多了,比如前不久特斯拉自动驾驶汽车首例车祸致一个人死亡的事件,就有人说是当系统在识别障碍物时,系统奔溃了,导致汽车撞到了另外一辆车,也不知真假,但是这黑锅是算到程序员头上了。我们大家都遇到过类似的故障,当系统上线后,出现各种 bug,这时几乎所有人的第一反应都是程序代码出了问题(其实大多数就是由于代码质量差导致的)。当我们为了项目按时上线、为了能准时下班去约会、为了图一时之快(简单的复制粘贴),就把项目代码写完了,但是没有经过反复的思考,琢磨为什么写下每一行代码,或者某个界面中的元素是否合理、用户体验是否达到了极致、架构设计是否满足未来相当一段时间的需求变化。这样做出来的东西,其实是很糟糕的。我们在编程的时候,是需要带着匠心的精神去打造每一行代码,每一个功能。虽说我们大多数与世界顶尖水平有差距,但是我们在工作的时候,一定要将每一个任务做到自己力所能及的极致才好(不然好意思吗),而不要等到上线的时候,出现各种低级错误。如果我们无法拿出匠心精神来做事情,那么我们最多就是一个熟练的工人罢了。

  2. 挑战舒适区,我们都很喜欢待在舒适的环境,用一成不变的技术和心态做着舒心的工作,拿着看起来还可以养活自己的薪水,然后每天闲暇之余刷刷微博、朋友圈,看看编辑为吸引眼球而撰写的新闻稿,每天按时上下班,然后大家都很习惯这样的生活轨迹,我们暂且把这些内容叫做所谓的舒适区吧。可是,大家意识到这种意识形态会扼杀我们的进取心吗,让我们很难逃离舒适区,或许应该说对于离开舒适区有一种畏惧感。难道大家就不担心有一天这个世界已经日新月异,需要从头学起才不被淘汰吗?人生不止眼前的苟且,还有远方的苟且。我还是希望大家勇于挑战舒适区。对于 IT 行业来说,希望大家能不断学习新技术,更新自己的知识体系,补齐自身的短板,让自己的技能树更加的丰富,持续保持并提高自己的竞争力。或许大家有各种理由来说自己没有时间,但是我认为一切理由都是借口。胡适先生说过:人与人的区别在于八小时之外如何运用。我们持续利用好工作之余的时间,肯定会发生质的改变,虽然蜕变的过程可能是寂寞的,但是当你经历多次蜕变之后,也不会再对离开舒适区有畏惧感。我们必须全力以赴,才能看起来不那么费力。

  3. 眼界。作为程序员的我们,很容易走着走着,一不小心就掉入井底,要么再也爬不出来,要么出来也已是伤痕累累,无力再继续前行。我见过一些程序员,他们有一颗自我的心,想当然的认为自己是这个世界上最厉害的人物,自己的工作成果容不得别人半点评价,殊不知,山外有山,也正是他如此短浅的眼界,注定了他对世界认知的宽度和深度不会太远,其实我觉得这类人挺可悲的。我们也有一些程序员,心里总想跟随主流的脚步,但是由于自己眼界的原因,四处碰壁,这类人其实是缺乏一个带领他找到出口的人,一旦找到出口,他将如重获新生,一切将发生巨大的变化。程序员的眼界决定着他获取知识的途径,决定着他将来所成就的高度,也决定着他可以选择的机会。我们所需要做的就是去找到自己的那个出口,让正确的事情相继发生吧。

  4. 持之以恒的心。当我们到了一定的层次,能够主动发现自己的短板,知道需要在哪些方面去补齐短板时,很容易犯的一个错误就是今天想学这个主流技术,明天想拥抱某个未来的趋势,但是越这样,我们越容易产生一个浮躁的心,最终结果也就可想而知,走了一大圈,又回到了原点。有些事情看起来很简单,但是简单的事情重复做,就不再简单。随着时间的积累,一切都会发生质的变化。

我认为,只要做到以上四点,那么优秀终将不会离我们太远。当然,条条道路通罗马,除了上面的几点外,还有很多很多的方法可以让我们同样的优秀起来,只要我们不忘初心,方得始终。